Россия, 180000, г. Псков,

ул. Калинина, д. 5,

тел. 66 38 86 

museum1shkola-pskov@yandex.ru 

Лев Зильбер

Фотогалерея

Гимназист Лев Зильбер

Остальные фотографии на Я.Фотках

 * Шара́шка (шара́га) — жаргонное название для секретных НИИ и КБ, подчиненных НКВД/МВД СССР, в которых работали заключённые инженеры; также пренебрежительное название организации-работодателя или контрагента. В системе НКВД именовались «особыми техническими бюро» (ОТБ), «особыми конструкторскими бюро» (ОКБ) и тому подобными аббревиатурами с номерами.

 Экскурсовод Кудрявцева Алёна,

ученица 11 класса 

МБОУ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1

ИМ. Л.М. ПОЗЕМСКОГО" 

 

МУЗЕЙ  ИСТОРИИ  ШКОЛЫ 

НАУЧНЫЙ ПУТЬ ЛЬВА ЗИЛЬБЕРА 

      Лев Алекса́ндрович Зи́льбер (1894—1966) — советский иммунолог и вирусолог, создатель советской школы медицинской вирусологии, лауреат Сталинской премии.

     Родился в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка Абеля Абрамовича Зильбера и его жены — урождённой Ханы Гиршевны (Анны Григорьевны) Дессон, владелицы музыкальных магазинов. В семье было шестеро детей, Лев был старшим.

      В 1912 г. Лев окончил  Псковскую губернскую гимназию с серебряной медалью и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1915 г. перевёлся на медицинский факультет Московского университета, получив разрешение одновременно посещать занятия на естественном отделении, и окончил его в 1919 г. В этом же году он начинает работать санитарным врачом в Звенигороде, но вскоре уходит в Красную Армию добровольцем и почти весь период Гражданской войны остаётся в строевых частях на фронте.

     В конце 1921 года после тяжёлого сыпного тифа Лев Александрович был демобилизован и выбран ассистентом института микробиологии  в Москве. Научно – исследовательская работа совмещалась с педагогической в МГУ.

     В 1930 году Лев Зильбер был избран профессором кафедры микробиологии в бакинском институте и был назначен директором Азербайджанского института микробиологии. Под его руководством была успешно ликвидирована вспышка чумы в Азербайджане.

     В 1937 году Зильбер назначен руководителем дальневосточной экспедиции Наркомздрава СССР, в ходе которой было изучено неизвестное инфекционное заболевание центральной нервной системы. В ходе работы экспедиции была выяснена природа заболевания — клещевого энцефалита — и предложены методы борьбы с ним.

      Находясь в заключении (1937—1939, 1940—1944), Лев Зильбер часть срока отбывал в лагерях на Печоре, где в условиях тундры из ягеля получил дрожжевой препарат против пеллагры и спас жизнь сотням заключённых, погибавших от полного авитаминоза. Он отвечал отказом на неоднократные предложения работать над бактериологическим оружием. Вспомнив об умении Зильбера получать спирт из ягеля, начальство направило его в химическую шарашку*. Там Л.А. Зильбер начал свои исследования рака. 

     В марте 1944 г., накануне 50-летия Зильбера, его освободили из мест заключения. Причиной тому, по-видимому, стало письмо о невиновности учёного, направленное Сталину и подписанное Главным хирургом Красной Армии Н. Н. Бурденко, вице-президентом АН СССР Л. А. Орбели, писателем В.А. Кавериным (младшим братом Зильбера), биохимиком В.А. Энгельгардтом и З.В. Ермольевой (создательницей отечественного пенициллина и бывшей женой Зильбера), которая приложила гигантские усилия к тому, чтобы письмо достигло высоких кабинетов. Первое, что делает Лев Александрович, выйдя из тюрьмы, — публикует свою научную концепцию в газете «Известия».

     Летом 1945 г. он узнаёт, что чудом уцелела его семья (жена, сестра жены и двое сыновей), которая провела в немецких рабочих лагерях три с половиной года. Лев Александрович находит и вывозит семью на родину. Дети Зильбера впоследствии стали известными учеными: Лев Львович Киселёв (1936—2008) — молекулярный биолог, академик РАН, и Фёдор Львович Киселёв — молекулярный биолог, специалист по канцерогенезу, член-корреспондент РАМН.

     В 1945 г. Зильбера избирают действительным членом только что созданной Академии медицинских наук, он становится научным руководителем Института вирусологии АМН СССР и возглавляет отдел вирусологии и иммунологии опухолей Института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, где и работает все последующие годы. Сталин, узнав о таких злоключениях этого выдающегося человека, извинился перед ним за причинённые страдания и собственноручно вручил ему Сталинскую премию - высшую награду для учёных того времени.

     Лев Александрович скоропостижно скончался в своём рабочем кабинете  в институте 10 ноября 1966 года.

     В 1967 г. /посмертно/ Л.А. Зильберу присуждена Государственная премия за работы по онкологии.

 

        МЫ УВАЖАЕМ ЧУЖУЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ.

2011-2014 год

  

 

 
Создать бесплатный сайт с uCoz